DISFEMISME DALAM KOMENTAR WARGANET DI UNGGAHAN AKUN INSTAGRAM @NAJWASHIHAB - Putri, Deava Nabila (Nuansa Indonesia, 2023)
Media sosial merupakan wadah baru bagi para penggunanya untuk dapat mengekspresikan diri mengkritik pemerintah menggunakan disfemisme bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe-tipe disfemisme yang terdapat dalam komentar warganet di unggahan akun Instagram @najwashihab terkait isu-isu politik di tanah air. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa komentar-komentar warganet dalam unggahan di akun Instagram @najwashihab. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode agih menggunakan teknik bagi unsur langsung (BUL) kemudian dilanjutkan dengan teknik ganti dan teknik lesap. Hasil penelitian ini menemukan tipe disfemisme berupa (a) tipe disfemisme berupa tipe perbandingan manusia dengan hewan yang dianggap memiliki perilaku negatif, (b) istilah atau julukan yang berasal dari organ tubuh yang ditabukan, effluvia tubuh, dan perilaku seksual, (c) julukan atau sapaan disfemistis yang diambil dari karakter fisik yang terlihat sehingga petutur dianggap seolah menjadi orang yang abnormal, (d) kutukan dan julukan makian yang menggunakan istilah dari penyakit jiwa atau abnormalitas mental, (e) makian dan serapah yang cabul, dan (f) istilah ejekan atau tidak hormat untuk menghina karakter orang yang dituju.Kata kunci: disfemisme, tipe disfemisme, komentar warganet, isu politik