DISFEMISME DALAM UNGGAHAN AKUN MEDIA SOSIAL TWITTER @AREAJULID - Devi, Ery Kurnia; Ginanjar, Bakdal (Nuansa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tipe disfemisme yang digunakan dalam unggahan Twitter @AREAJULID. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semantik. Data penelitian berupa kalimat-kalimat yang di dalamnya mengandung disfemisme, seperti kata, frasa, klausa, dan kalimat. Sumber data dari penelitian ini adalah unggahan akun Twitter @AREAJULID pada bulan Maret 2020 hingga Juli 2020. Metode penyediaan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik dasar teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih dengan teknik lesap dan teknik ganti, selain itu juga menggunakan metode padan dengan teknik PUP. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tipe disfemisme yang ditemukan dalam unggahan akun media sosial Twitter @AREAJULID  berupa 1) ekspresi figuratif (figurative expressions), 2) flipansi (flippancy), 3) pemodelan kembali (remodellings), 4) kliping (clipping), 5) akronim (acronyms), 6) singkatan (abbreviations) , 7) pelepasan (omissions), 8) Satu kata untuk menggantikan kata lain (one for one substitutions), 9) hiperbola (hyperbole), 10) Makna di luar pernyataan (understatement), 11) Istilah yang dipelajari atau jargon teknis (learned terms or technical jargon), 12) kolokial (colloquial), dan 13) pinjaman (borrowing).Kata kunci: disfemisme, semantik, tipe disfemisme, twitter @AREAJULID