SIMBOLISME BABI DALAM HIKAYAT RAJA BABI KARYA USUP ABDUL KADIR - Wahyuni, Siti Mualim; Wirajaya, Asep Yudha (Nuansa Indonesia, 2023)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana simbolisasi babi dalam teks Hikayat Raja Babi karya Usup Abdul Kadir. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap makna simbolisasi babi dalam Hikayat Raja Babi. Adapun jenis penelitian ini adalah deskiptif kualitatif. Sementara, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sander Peirce. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah Hikayat Raja Babi yang tersimpan di British Library dengan kode naskah Add MS 12393. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan dokumentasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa hewan babi memiliki nilai manfaat bila dilihat dari fisik berupa lemak, bulu, dan hidung. Ketiga bagian tubuh hewan babi tersebut dimanfaatkan dalam berbagai aspek kehidupan manusia.Kata kunci: Hikayat Raja Babi, semiotika, Charles Sander Peirce, simbolisasi