PENGGUNAAN STRATEGI KETIDAKSANTUNAN NEGATIF DALAM KANAL YOUTUBE CURHAT BANG DENNY SUMARGO - Ans, A’idah Husna Luthfiyyah; Nugroho, Miftah (Nuansa Indonesia, 2023)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang penggunaan strategi ketidaksantunan negatif antara pembawa acara (PA) dan narasumber (N) dalam kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo. Data dalam penelitian ini berupa dialog yang di dalamnya terdapat tuturan yang mengandung bentuk strategi ketidaksantunan negatif dalam kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo. Sumber data yang digunakan yakni lima video dalam kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo. Artikel penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode simak menggunakan teknik unduh dan teknik catat. Data dalam artikel penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis kontekstual dan disajikan dengan metode informal. Hasil penelitian penggunaan strategi ketidaksantunan negatif yang ditemukan pada kanal YouTube CURHAT BANG Denny Sumargo terdiri dari lima substrategi, yaitu (i) menakut-nakuti, (ii) mencemooh atau mengejek orang lain, (iii) menyalahkan orang lain, (iv) meremehkan orang lain, dan (v) melanggar ruang pribadi.Kata kunci: pragmatik, strategi ketidaksantunan negatif, kanal youtube curhat bang denny