TINDAK TUTUR DIREKTIF DALAM DAKWAH ISLAM USTAZ MUHAMMAD NUZUL DZIKRI - Wakidah, Anisa; Nugroho, Miftah (Nuansa Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tindak tutur direktif dalam dakwah Islam Ustaz Muhammad Nuzul Dzikri. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan realisasi tindak tutur direktif dalam dakwah Islam Ustaz Muhammad Nuzul Dzikri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Data yang dikaji pada penelitian ini merupakan tuturan Ustaz Muhammad Nuzul Dzikri yang mengandung tindak tutur direktif. Sumber data diperoleh dari video kajian Ustaz Muhammad Nuzul Dzikri yang diunggah pada beberapa kanal Youtube. Pada penelitian ini, data diperoleh menggunakan metode simak dengan teknik catat. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis kontekstual. Pada penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan teori tindak tutur direktif Searle dan Vanderveken. Berdasarkan analisis data, ditemukan 7 jenis tindak tutur direktif yang dilakukan Ustaz Muhammad Nuzul Dziki, yaitu menyuruh, memperingatkan, melarang, bertanya, mengizinkan, memberi nasihat, dan berdoa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil berupa faktor kedudukan sosial penutur memengaruhi jenis tindak tutur direktif yang digunakan.Kata kunci: tindak tutur, tindak tutur direktif, dakwah Islam