TINDAK TUTUR DIREKTIF PEMBAWA ACARA PADA ACARA “GRITTE BUKA PRAKTEK” DI KANAL YOUTUBE GRITTE AGATHA - Kusumawati, Monica; Widyastuti, Chattri S. (Nuansa Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai tindak tutur direktif dalam acara “Gritte Buka Praktek” di kanal youtube Gritte Agatha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur direktif yang digunakan pembawa acara dalam acara “Gritte Buka Praktek” di kanal youtube Gritte Agatha. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan pragmatik. Jenis penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Tuturan pembawa acara pada acara “Gritte Buka Praktek” merupakan data pada penelitian ini. Sumber data penelitian ini diambil dari 4 episode pada acara “Gritte Buka Praktek”. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dan teknik catat, sedangkan metode analisis data menggunakan metode kontekstual dan cara-tujuan. Hasil penelitian ini (i) ditemukan data tindak tutur direktif pembawa acara sejumlah 6 tindak tutur direktif, meliputi (i) meminta, (ii) menyuruh, (iii) bertanya, (iv) berdoa, (v) menyarankan, dan (vi) mengajak. Tindak tutur paling ditemukan yaitu tindak tutur mempertanyakan.Kata kunci: pragmatik, tindak tutur, pembawa acara, youtube