PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN DALAM COMEDY SHOW CERITA CINTAKU DI KANAL YOUTUBE RADITYA DIKA - Arselan, Asrina Syafa’ati; Yustanto, Henry (Nuansa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan yang terjadi dalam comedy show Cerita Cintaku pada kanal Youtube Raditya Dika. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan pragmatik. Data yang digunakan peneliti berupa tuturan Raditya maupun peserta acara yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan dalam comedy show Cerita Cintaku. Sumber data penelitian berasal dari lima video comedy show Cerita Cintaku dengan jumlah penonton lebih dari lima juta penonton. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dan menggunakan teknik simak bebas libat cakap sebagai teknik lanjut dari metode simak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik unduh dan teknik catat. Peneliti menggunakan metode analisis data dengan analisis kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggaran prinsip kesantunan terjadi pada maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim simpati.Kata kunci: pelanggaran, prinsip kesantunan, Comedy Show Cerita Cintaku