STRATEGI KETIDAKSANTUNAN DALAM ACARA GELAR WICARA TONIGHT SHOW DI NET TV - Anisa, Anne; Nugroho, Miftah (Nuansa Indonesia, 2023)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah strategi ketidaksantunan dalam acara gelar wicara Tonight Show di NET TV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi ketidaksantunan dalam acara gelar wicara Tonight Show di NET TV. Penelitian ini berjenis penelitian kualitatif dengan bentuk deskriptif. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung strategi ketidaksantunan. Adapun sumber data yaitu acara Tonight Show di NET TV yang diunduh melalui kanal Youtube TonightShowNet. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik unduh dan catat. Kemudian, data dianalisis menggunakan metode analisis kontekstual dan disajikan dengan metode informal. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa terdapat tiga strategi ketidaksantunan dalam acara gelar wicara Tonight Show, yaitu (1) ketidaksantunan positif yang meliputi lima substrategi, yakni mengabaikan orang lain, membantah, menunjukkan rasa ketidaktertarikan, menggunakan sebutan yang tidak pantas, dan membuat orang lain merasa tidak nyaman dengan bahasa yang digunakan, (2) ketidaksantunan negatif yang meliputi lima substrategi, yakni menakut-nakuti, mengejek dan menyalahkan orang lain, menghina orang lain, meremehkan orang lain, dan melanggar ruang pribadi, dan (3) kesantunan semu.Kata kunci: Ketidaksantunan, Strategi Ketidaksantunan, Pragmatik, Tonight Show