Evaluasi Kenyamanan Visual dan Spasial Ruang Pejalan Kaki Koridor Jalan MT Haryono Berdasarkan Preferensi Masyarakat - Muchamad Januar Irfan; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Koridor Jalan MT Haryono merupakan koridor jalan yang memiliki berbagai macam aktivitas didalamnya,sebagai salah satu dari lima jalan provinsi lainnya, koridor jalan tersebut merupakan salah satu dari sekian kawasan komersial yang ada di Kota Malang yang memiliki perkembangan yang cukup cepat, perkembangan tersebut menimbulkan pertumbuhan wajah koridor yang tidak terkontrol yang akan mempengaruhi aktivitas masyarakat, citra kawasan, maupun aspek kenyamanan yang ada. Pada dasarnya terdapat empat aspek utama kenyamanan, dua diantaranya adalah kenyamanan visual dan spasial yang mrupakan fokus utama pada penelitian ini. Munculnya aktivitas-aktivitas yang tidak sesuai dengan peraturan maupun ruang yang tersedia akan menimbulkan dampak terhadap aktivitas lainnya, salah satunya adalah ruang pejalan kaki. Penilaian pengguna terhadap karakterisitik fisik lingkungan merupakan hal penting dalam mengetahui tingkat kenyamanan, sehingga dapat menjawab akan kebutuhan kenyamanan ruang pejalan kaki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kuantitatif, melalui analisis kualitatif karakteristik fisik koridor jalan dan analisis regresi sederhana untuk mengetahui hasil preferensi masyarakat terhadap kenyamanan pada ruang pejalan kaki koridor Jalan MT Haryono. hasil yang diperoleh kenyamanan visual dan spasial masih belum dapat memenuhi kriteria nyaman hal ini relevan dengan kondisi karakter fisiknya. Kata kunci: Koridor Jalan, karakteristik fisik, kenyamanan visual, kenyamanan spasial