Tinjaun Literatur Model Latihan Kelentukan dan Daya Ledak Otot Lengan Terhadap Peningkatan Kemampuan Smash Bola voli - Gladyas Anggun Intan Oktavia; Nur Ahmad Muharram; M. Akbar Husein Allsabah (PHEDHERAL, 2025)
Tujuan dari penyusunan tinjaun literatur ini untuk mengetahui model latihan kelentukan terhadap peningkatan kemampuan smash bolavoli dari 10 artikel yang dilakukan tinjauan literatur, untuk mengetahui model latihan daya ledak otot lengan terhadap peningkatan kemampuan smash bolavoli dari 10 artikel yang dilakukan tinjauan literatur. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur. Tinjauan literatur adalah metode yang sistematis, eksplisit, dan dapat direproduksi untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menyintesis karya penelitian serta pemikiran yang telah dihasilkan oleh peneliti dan praktisi. Berdasarkan Tinjauan literatur, disimpulkan bahwa hasil latihan kelentukan dan daya ledak otot lengan sangat penting dalam meningkatkan kemampuan smash bola voli. Latihan yang terfokus pada kelentukan pergelangan tangan membantu pemain dalam mengontrol arah dan kecepatan bola, memungkinkan pengaturan arah dan penambahan efek spin bola yang membuat bola sulit diantisipasi lawan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa latihan kelentukan dan daya ledak otot lengan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash. Latihan kelentukan membantu meningkatkan fleksibilitas dan jangkauan gerak, yang sangat penting dalam mencapai posisi optimal saat melakukan smash. Sementara itu, daya ledak otot lengan mendukung kekuatan pukulan agar lebih kuat dan akurat. Kombinasi dari kedua aspek ini memungkinkan seorang atlet untuk melakukan smash dengan kecepatan dan ketepatan yang lebih baik, sehingga berpotensi meningkatkan performa dalam permainan bolavoli secara keseluruhan.