Pengaruh Pendidikan Sepak Bola Futsal Terhadap Kecerdasan Sosial dan Emosional Siswa SMP Negeri 1 Tanjung Raja - Muhammad Aqil Afkar; Muhammad Taheri Akbar; Bambang Hermansah (PHEDHERAL, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Pendidikan sepakbola futsal terhadap kecerdasan sosial dan emosional siswa SMP Negeri 1 Tanjung Raja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Raja yang berjumlah sebanyak 226 orang. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan teknik Purposive Sampling dengan tiga kriteria; (1) bersedia menjadi sampel penelitian, (2) siswa kelas VIII berjenis kelamin laki-laki, (3) aktif dalam berlatih atau bermain permainan futsal. Sampel yang terdapat pada penelitian ini sebanyak 111 siswa laki-laki. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji Paired Sample T Test terhadap nilai angket pretest dan posttest dengan taraf signifikansi 0,05 atau 5% dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Berdasarkan hasil analisa dan pengolahan data pada pengaruh pembelajaran PJOK terhadap kecerdasan emosional dan kecerdasan sosial diperoleh nilai Sig (2-tailed) <0,05 yaitu sebesar 0,000, yang menandakan H1 pada penelitian ini diterima, dan hasil ini menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan antara Pendidikan sepakbola futsal terhadap kecerdasan sosial dan emosional siswa SMP Negeri 1 Tanjung Raja.