Studi Literatur Efektivitas Panjang Tungkai dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Pencapaian Kecepatan Lari 100 Meter - Dimas Pramudya Kusuma Warni; Nur Ahmad Muharram; Rendhitya Prima Putra (PHEDHERAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap pencapaian kecepatan lari 100 meter. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis, dengan mengacu pada pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Dari total 35 artikel yang diidentifikasi melalui pencarian di basis data Google Scholar dan Sinta, 10 artikel relevan dipilih untuk analisis lebih lanjut berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) diterapkan untuk merumuskan pertanyaan penelitian, dengan fokus pada atlet sebagai populasi, intervensi berupa latihan daya ledak otot dan teknik panjang tungkai, dan luaran yang diukur adalah kecepatan lari 100 meter. Hasil analisis menunjukkan bahwa panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan lari, dengan koefisien korelasi bervariasi antara 0,69 dan 0,94.