EFEKTIVITAS SIARAN RADIO PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Di hadapan  para peserta  "Lokakarya Siaran Radio Pendidikan" yang diselenggarakan lebih dari dua puluh dua tahun yang silam, atau tepatnya tanggal 3 Januari 1972, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menganjurkan untuk mempertimbangkan rekomendasi "Bapak Media" Wilbur Schramm dalam salah satu karyanya yang bertitel "The New Media : Memo to Educational Planners". Di dalam karya ilmiahnya ini Schramm yang sangat pakar di bidang permediaan mengemukakan tentang kemungkinan dilaksanakannya inovasi pendidikan dengan me-manfaatkan jasa media, termasuk di antaranya media radio.          Untuk  mendukung anjurannya tersebut menteri kita menegaskan bahwa dengan munculnya aneka problematika pendidikan di Indonesia yang makin lama semakin kompleks maka inovasi pendidikan tidak mungkin lagi hanya dilaksanakan secara tradisional dan konvensional;  oleh karena itu perlu dilakukan usaha-usaha nonkonvensional.          Akhirnya pada kesempatan tersebut diatas menteri mengharapkan agar segera dirumuskan masalah-masalah yang berhubungan dengan program penerapan broadcasting dalam pendidikan, untuk selanjutnya disusun suatu pola rencana umum untuk mengintegrasi broadcasting  (siaran radio) dalam pendidikan secara pragmatis dan realistis.