Penerapan Model Quantum Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Indriani, Latifah; Hidayah, Ratna (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di Kelas IV SD Negeri 3 Krakal di temukan permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar kognitif IPAS. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas IV SDN 3 Krakal Tahun Ajaran 2024/2025. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa dari siklus I, siklus II, siklus III, serta respon positif dari siswa dan guru terhadap model TSTS. Hal tersebut terjadi karena pada penerapannya siswa menjadi lebih aktif selama pembelajaran berlangsung dan siswa berperan langsung dalam pencarian informasi, hal ini membuat siswa lebih memahami konsep pembelajaran sehingga hasil belajar kognitif siswa dapat meningkat. Model ini terbukti efektif dalam mendorong keaktifan, kerjasama, dan pemahaman materi IPAS tentang iklim dan perubahannya.