Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Fadhil Nur Ichsan; Moh Salimi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi permasalahaan rendahnya proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model problem based learning, (2) meningkatkan hasil belajar IPAS. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SDN Cokroyasan.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penerapan model problem based learning melalui langkah-langkah: (a) orientasi masalah; (b) mengorganisasikan siswa untuk belajar; (c) membimbing siswa dalam diskusi; (d) penyajian hasil kerja; dan (e) analisis & evaluasi, (2) peningkatan hasil belajar IPAS pada setiap siklusnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model problem based learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar secara signifikan.