Tingkat Penerapan Konsep Ekowisata Pada Kaliandra Eco Resort & Organic Farm di Kabupaten Pasuruan - Rahma Nur Ilma; Novi Sunu Sri G. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Kaliandra eco resort & organic farm merupakan salah satu resort di kabupaten pasuruan yang menerapkan konsep ekowisata, resort ini terletak di kawasan beriklim sejuk di lereng gunung arjuna, kegiatan dan pengelolaan Kaliandra eco resort di dasarkan pada misi untuk melestarikan kawasan lereng gunung arjuna sehingga kegiatan wisata yang ada pada resort selaras dengan prinsip konservasi taman hutan raya R.Soeryo. Penelitian ini dilakukan terhadap aspek (1)Komponen pariwisata, (2)Prinsip pengembangan ekowisata, (3)Penataan lansekap, (4)Penataan massa dan tampilan eksterior bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan konsep ekowisata pada Kaliandra Eco Resort. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan thrustone score. Temuan yang dihasilkan yaitu kondisi komponen pariwisata seperti atraksi, fasilitas dan aksesibilitas perlu dilakukan perbaikan dan perawatan untuk menunjang kenyamanan pengunjung, begitu juga pada penataan lansekap seperti sirkulasi dan pemilihan vegetasi sesuai dengan fungsi. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa aspek komponen pariwisata mendapatkan nilai tingkat penerapan rendah sedangkan aspek pengembangan konsep ekowisata, penataan lanskap, penataan massa & tampilan bangunan mendapatkan nilai tingkat penerapan tinggi penilaian ini didasarkan pada persepsi wisatawan sehingga pada aspek yang mendapatkan nilai rendah perlu diberikan rekomendasi perbaikan.   Kata Kunci : Pariwisata, Ekowisata, Eco Resort