Penerapan Model Picture and Picture (PAP) dengan Media E-Komik untuk Meningkatkan Keterampilan Sosial dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sary Nafila; Murwani Dewi Wijayanti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model PAP dengan media e-komik, meningkatkan keterampilan sosial, dan meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Kalirejo. Data yang digunakan berupa data kuantitatif dan kualitatif. Teknik penumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber data. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model PAP dengan media e-komik dapat meningkatkan keterampilan sosial dengan rata-rata persentase pada siklus I=78,13%, siklus II=85,42%, dan siklus III=91,67%. Penerapan model PAP dengan media e-komik dapat meningkatkan hasil belajar IPAS dengan rata-rata persentase ketuntasan pada siklus I=62,52%,siklus II=87,50%, dan siklus III=100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model PAP dengan media e-komik dapat meningkatkan keterampilan sosial dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Kalirejo tahun ajaran 2024/2025.