Peran Pendekatan Deep Learning dalam Mengaktualisasikan Nilai Sila Ke-3 Pancasila di Kalangan Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 8 Samarinda - Theresia Yesilyana; Nur Fitri Handayani; Marwiah Marwiah; Endang Herliah (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penanaman nilai Persatuan Indonesia di kalangan siswa SMA menghadapi tantangan karena rendahnya keterlibatan aktif dan pemaknaan nilai dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pendekatan deep learning serta dampaknya terhadap pengaktualisasian nilai sila ke-3 Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif bersama guru Pendidikan Pancasila pada siswa kelas X di SMA Negeri 8 Samarinda. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan deep learning melalui integrasi mindful, meaningful, dan joyful learning mampu meningkatkan partisipasi aktif, interaksi dialogis, serta kemampuan berpikir kritis dan reflektif siswa. Nilai Persatuan Indonesia teraktualisasi dengan sangat baik dalam sikap kerja sama, toleransi, dan penyelesaian konflik secara dialogis. Dengan demikian, pendekatan deep learning berpotensi menjadi strategi transformatif dalam menginternalisasikan nilai persatuan secara kontekstual.