Numbered Heads Together sebagai Strategi Kooperatif untuk Mengoptimalkan Keaktifan Siswa dalam Matematika SMP - Nuryani Dwi Astuti; Syarief Fajaruddin; Yuli Prihatni; Joko Supriyanto; Dita Surwanti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika peserta didik kelas VII A pada pokok bahasan segitiga dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah action research (penelitian tindakan kelas) sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuantitatif yaitu melalui lembar observasi dan angket. Uji coba angket yang dipakai adalah uji coba terpakai bagi peserta didik. Teknik analisis data untuk keaktifan belajar matematika dilakukan dengan menghitung nilai rata-rata dari lembar observasi dan angket peserta didik disetiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan keaktifan  belajar peserta didik. Hal ini dapat ditunjukkan dari rata-rata persentase tiap indikator keaktifan belajar peserta didik yang diambil dari lembar observasi belajar peserta didik dan angket keaktifan peserta didik. Pada siklus I melalui lembar observasi peserta didik didapatkan persentase rata-rata sebesar 51,59% meningkat menjadi 68,65%. Sedangkan dilihat dari angket keaktifan belajar peserta didik juga menagalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu sebesar 73,70% menjadi 77,72%.