Penerapan Model Problem Based Learning dengan Multimedia untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika tentang Pengukuran Waktu pada Siswa Kelas II SD Negeri Tanuharjo - Kharisma, Dinda; Wahyudi, Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning dengan Multimedia, 2) meningkatkan motivasi, 3) hasil belajar Matematika, 4) mendeskripsikan kendala dan solusinya pada materi pengukuran waktu siswa kelas II SD Negeri Tanuharjo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif dengan subjek guru dan 33 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Analisis data  dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Model diterapkan melalui lima langkah: a) orientasi masalah,b) pengorganisasian,c) penyelidikan, d) penyajian hasil, dan e) evaluasi, semuanya berbasis multimedia. Motivasi adalah kekuatan, baik yang berasal dari luar maupun dalam diri seseorang, yang memotivasi individu untuk memperoleh tujuan tertentu yang telah ditetapkan. Tinggi rendahnya motivasi dipengaruhi oleh seberapa besar semangat dan usaha seseorang dalam beraktivitas, hal ini dapat berdampak pada hasil yang dicapainya. Kesimpulannya, penerapan Problem Based Learning dengan Multimedia efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika tentang pengukuran waktu pada Siswa Kelas II SD Negeri Tanuharjo.