Penerapan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas I SD - Fitri Jumiyati; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran penting untuk melatih kemampuan berpikir logis dan kritis siswa sejak sekolah dasar. Hasil observasi di kelas I SD Negeri 1 Kalibagor menunjukkan sebagian besar siswa mengalami kesulitan dan kurang termotivasi dalam mempelajari materi penjumlahan dan pengurangan bilangan. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan langkah-langkah pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan media konkret; (2) meningkatkan motivasi belajar; (3) meningkatkan hasil belajar; serta (4) mendeskripsikan kendala solusi saat pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas I SD Negeri 1 Kalibagor. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) penerapan RME dilakukan melalui langkah-langkah: (a) memahami masalah kontekstual; (b) menjelaskan masalah; (c) menyelesaikan masalah; (d) membandingkan dan mendiskusikan jawaban; serta (e) menyimpulkan; (2) motivasi siswa meningkat pada setiap siklus; (3) hasil belajar penjumlahan dan pengurangan siswa meningkat pada setiap siklus; (4) kendalanya yaitu siswa kesulitan terhadap masalah kontekstual dan konsep matematika. Kesimpulan penelitian ini adalah pendekatan RME dengan media konkret dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar penjumlahan dan pengurangan bilangan pada siswa kelas I SD Negeri 1 Kalibagor.