Pengembangan Progenus: Media Berbasis SAC untuk Pembelajaran Menulis Teks Nonsastra Berdasarkan Pendekatan Proses Genre - Rohmawati, Erva Agus; Syamsi, Kastam (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini bermula dari belum diterapkannya pendekatan menulis dan media pembelajaran interaktif di dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan kondisi awal pembelajaran menulis teks nonsastra di SMA/MA, (2) mengembangkan aplikasi Progenus berbasis Smart Apps Creator terintegrasi Google Docs dengan pendekatan proses genre, (3) menilai kelayakan, serta (4) menguji keefektifan aplikasi untuk pembelajaran menulis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui angket dan tes. Uji kelayakan melibatkan ahli materi, ahli media, praktisi, dan siswa, sedangkan uji keefektifan menggunakan desain quasi experiment dengan kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis di SMA/MA belum didukung bahan ajar berbasis pendekatan tertentu dan media mobile learning. Produk yang dikembangkan berupa aplikasi Progenus yang menerapkan sintaks pendekatan proses genre. Uji kelayakan memperoleh kategori baik dan sangat baik dari ahli materi (92%), ahli media (75%), guru (92%), dan siswa (93%). Keefektifan ditunjukkan oleh selisih postes–pretes kelompok eksperimen dan kontrol sebesar 10,23, sehingga produk dinyatakan layak dan efektif digunakan.