Penerapan Model Quantum Learning Berbantuan Media Powerpoint Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Milatun Hasanah; Dewi Indrapangastuti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan : (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Quantum Learning berbantuan media Powerpoint Interaktif; (2) meningkatkan keterampilan berpikir kritis; (3) meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas V SD; dan (4) mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini merupakan PTK kolaboratif. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SDN 1 Sidoharum. Data dikumpulkan dengan teknik nontes dan teknik tes. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) terdapat 6 langkah penerapan model Quantum Learning berbantuan media Powerpoint Interaktif (2) peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I = 67,48%, siklus II = 79,81%, dan siklus III = 87,16%; (3) peningkatan hasil belajar IPAS dengan persentase ketuntasan siklus I = 70,27%, Siklus II = 85,14%, dan siklus III = 91,89%; (4) kendala yang ditemui yaitu tidak tertib dalam mengikuti kegiatan diskusi kelompok serta aktivitas kelompok masih didominasi oleh beberapa siswa.  Solusi untuk mengatasi kendala yaitu guru mengarahkan siswa untuk saling berbagi tugas dengan adil pada setiap kelompok. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model Quantum Learning berbantaun media Powerpoint interaktif secara signifikan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS.