i-Saku: Buku Saku Digital Interaktif Penguatan Karakter Pelajar Pancasila untuk Mahasiswa Kampus Merdeka - Pagarra, Hamzah; Raihan, Siti; Novitasari, Noer Intan (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Program Kampus Merdeka menuntut mahasiswa menginternalisasi nilai karakter secara mandiri di luar kampus, namun sumber bacaan reflektif yang kontekstual masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan buku saku digital interaktif i-Saku untuk penguatan karakter Pelajar Pancasila. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Alessi & Trollip melalui tahap perencanaan, perancangan, dan pengembangan. Uji alpha melibatkan 2 ahli materi dan 2 ahli media, sedangkan uji beta melibatkan 30 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi dan ashli media mencapai kategori sangat baik dan respons mahasiswa mencapai rata-rata kategori kelayakan sangat baik. Penguatan karakter tertinggi terjadi pada indikator menumbuhkan kesadaran karakter dengan kategori sangat baik. Simpulan penelitian ini adalah i-Saku sangat layak digunakan sebagai sumber bacaan reflektif penguatan karakter Pelajar Pancasila bagi mahasiswa Kampus Merdeka.