Penerapan Model Kooperatif Tipe Think Talk Write dengan Media Konkret untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Hasil Belajar IPAS Kelas IV SDN Jatimulyo - Suci Elhawa; Murwani Dewi Wijayanti (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Pembelajaran di SD memerlukan strategi inovatif yang mengaktifkan siswa berpikir kritis, berkomunikasi, dan bekerja sama melalui kegiatan berpikir, berbicara, dan menulis melalui penggunaan media konkret. Tujuan penelitian ini yaitu (1) menganalisis langkah penerapan model kooperatif tipe Think Talk Write; (2) meningkatkan keterampilan komunikasi; (3) meningkatkan hasil belajar; (4) menganalisis kendala dan solusi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga siklus. Subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas IV. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penerapan model kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPAS dengan menerapkan langkah berikut: Penjelasan materi; Pembagian LKPD; Think, siswa mengerjakan LKPD; pembagian kelompok; Talk, siswa berdiskusi; Write; Presentasi; Refleksi. Rata-rata hasil observasi keterampilan komunikasi setiap siklusnya yaitu pada siklus I=81,52%, siklus II=88,6%, dan siklus III=92,2%. Persentase ketuntasan hasil belajar IPAS pada siklus I=77,63%, siklus II=90,74%, dan siklus III=92,59%. Simpulan dalam penelitian ini yaitu penerapan model kooperatif tipe Think Talk Write dengan media konkret dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan hasil belajar IPAS tentang Aku dan Kebutuhanku di kelas IV SDN Jatimulyo.