Penerapan PBL (Problem Based Learning) dengan Media Papan Pintar untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS tentang Organ Tubuh Manusia Bagi Siswa Kelas V SD Negeri 2 Kemangguan - Nismala Aski Azahra; Moh Salimi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Tujuan penelitian penelitian untuk: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan media papan pintar, (2) meningkatkan hasil belajar IPAS tentang organ tubuh manusia bagi siswa, (3) Mendeskripsikan kendala dan solusi. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas V SD Negeri 2 Kemangguan. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes dan nontes. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Penerapan model Problem Based Learning dengan media papan pintar dilakukan dengan langkah mengorientasikan siswa pada masalah, mengorganisasikan siswa pada masalah, membimbing penyelidikan, menyajikan hasil diskusi pemecahan masalah, dan analisis dan evaluasi hasi dan proses, (2) Penerapan model Problem Based Learning dengan media papan pintar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan presentase ketuntasan siklus 1 = 60,42, siklus II = 83,33 , dan siklus III = 91,67, (3) kendala dalam pembelajaran siswa sulit dikondisikan, namun setiap siklus menunjukan peningkatan, dan (4) Solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi kendala tersebut yaitu sebelum pembelajaran guru menetapkan aturan kelas atau kesepakatan kelas. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media papan pintar dapat meningkatkan hasil belajar IPAS tentang organ tubuh manusia bagi siswa kelas V SD Negeri 2 Kemangguan tahun ajaran 2024/2025.