Pengunaan Model Pembelajaran Make A Match untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Pantun - Emmi Lutfiatur Roudhoh; Moh Salimi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang perlu dikembangkan sejak sekolah dasar. Namun, hasil observasi di SD Negeri Tanuharjo menunjukkan bahwa siswa kelas V masih mengalami kesulitan dalam menulis pantun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengunaan model pembelajaran Make a Match untuk meningkatkan Keterampilan menulis Pantun, dan meningkatkan keterampilan menulis pantun melalui penggunaanmodel pembelajaran Make a Match. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama tiga siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil observasi penggunaanmodel Make a Match terhadap guru mengalami peningkatan dari persentase 72% menjadi 99%. Hasil observasi terhadap siswa juga mengalami peningkatan dari persentase 63,72% menjadi 97,55%. Berdasarkan hasil observasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan dalam pelaksanaan langkah-langkah pembelajaran. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek diksi, isi pantun, struktur, persajakan, dan keterkaitan antarbaris, dengan nilai rata-rata meningkat dari 57,21% menjadi 86,16%. Model Make a Match terbukti efektif dan menyenangkan untuk meningkatkan keterampilan menulis pantun siswa.