Pedagogical Content Knowledge Guru Sekolah Dasar sebagai Faktor Penentu Pemanfaatan Media Pembelajaran IPAS: Kajian Literatur - Ratri Shinta Wardhani; Siwi Utaminingtyas (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran IPAS di sekolah dasar belum optimal meskipun ketersediaan media, baik konvensional maupun digital, semakin meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh keberadaan media, tetapi juga oleh kapasitas pedagogis guru. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran Pedagogical Content Knowledge (PCK) guru sekolah dasar sebagai faktor penentu dalam pemanfaatan media pembelajaran IPAS melalui studi literatur sistematis berpedoman PRISMA. Sumber data berupa jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen relevan yang dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa PCK merupakan pengetahuan profesional yang mengintegrasikan pemahaman konten IPAS, strategi pedagogis, karakteristik siswa, dan konteks kurikulum. Pemanfaatan media masih cenderung bersifat instrumental. Sintesis literatur menegaskan bahwa guru dengan PCK baik mampu memilih, menggunakan, dan mengadaptasi media secara bermakna. Disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pemanfaatan media IPAS sangat bergantung pada penguatan PCK guru melalui pengembangan profesional dan kebijakan pendidikan.