Pengembangan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Berbasis Game ABCYA untuk Menumbuhkan Keaktifan Peserta Didik di Kelas V SDN Gembong III - Hafizha Adlu Hayyu; Nadya Novandina Iskandar; Anastasya Azahra; Nur Yoga Zein Alfin Setiawan; Rina Yuliana (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Keaktifan Peserta didik masih rendah di kelas V SDN Gembong III karena pembelajaran cenderung konvensional dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penerapan model Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media ABCYA, menganalisis tumbuhnya keaktifan Peserta didik, serta mengungkap respons mereka terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model ADDIE melalui tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TGT dengan ABCYA berjalan efektif melalui tahapan Team, Games, Tournament, dan Reward. Media ABCYA membuat pembelajaran lebih interaktif, sementara turnamen menumbuhkan motivasi dan kerja sama. Keaktifan Peserta didik meningkat pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dengan demikian, TGT berbantuan ABCYA layak digunakan sebagai strategi untuk menumbuhkan keaktifan belajar di sekolah dasar.