Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kreativitas dan Hasil Belajar IPAS tentang Siklus Air pada Siswa Kelas V SD Negeri Blengorwetan Tahun Ajaran 2024/2025 - Alfi Mutingatun Fatimah; Wahyudi Wahyudi (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model PjBL dengan media audio visual, (2) meningkatkan kreativitas (3) meningkatkan hasil belajar IPAS, dan (4) mendeskripsikan kendala dan solusi pada penerapan model PjBL dengan media audio visual. Peneliti ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas V. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian tentang penerapan model PjBL dengan media audio visual melalui tahapan berikut: (1) menentukan pertanyaan mendasar (2) merencanakan proyek (3) membuat jadwal pembuatan proyek, (4) memantau perkembangan proyek, (5) menguji hasil proyek, (6) evaluasi proyek. Hasil kreativitas siswa siklus I sebesar 75,33%, siklus II sebesar 85,09%, dan siklus III sebesar 90,10%. Hasil belajar juga menunjukkan peningkatan siklus I mencapai 77,08%, siklus II sebesar 87,50%, dan siklus III mencapai 91,67%. Kendala yang sering muncul yaitu siswa belum memanfaatkan waktu dengan bijak saat pembuatan proyek. Adapun solusi yang diterapkan dengan memberikan arahan agar proyek dapat selesai tepat waktu. Disimpulkan bahwa model PjBL dengan media audio visual dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar IPAS pada siswa kelas kelas V.