Konstruksi Sosial Mahasiswa dalam Fenomena Childfree dan Konsep Keluarga Ideal di Indonesia - Anisa Sabrina Purnama; Dra. Sri Hilmi Pujihartati, M.Si (Journal of Development and Social Change, 2024)
Fenomena childfree semakin marak di kalangan generasi muda yang masih berada dalam fase eksplorasi diri dan belum mantap menentukan sikap dalam memaknai anak serta mempersiapkan diri dalam membangun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena tersebut dari perspektif mahasiswa yang akan menjadi calon pembentuk keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan mereka mengenai fenomena childfree dan tanggapan mereka terhadap konsep keluarga ideal yang diinginkan di masa mendatang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa memiliki penafsiran yang sama mengenai fenomena childfree dan konsep keluarga ideal di Indonesia. Dari adanya fenomena childfree memberikan sudut pandang baru bahwa keluarga tidak selalu tentang keturunan, melainkan menekankan kualitas. Namun, terdapat perbedaan dalam cara mereka merespon keberadaan fenomena childfree yang berdampak pada konsep keluarga ideal. Sebagian melihat childfree sebagai sebuah fenomena positif yang mencerminkan pilihan akan kehadiran anak yang relatif dan terpilih. Di sisi lain, menganggap fenomena childfree sebagai pandangan yang negatif karena dianggap sebagai penolakan terhadap kebaikan memiliki anak yang sebenarnya bisa diupayakan.