Pengembangan Buku Pedoman Praktikum Manajemen Laboratorium Biologi SMA Bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Lambung Mangkurat - Luthfiana Nurtamara; Aminuddin Prahatama Putra; Nurul Hidayati Utami; Bunda Halang (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Kompetensi lulusan program studi Pendidikan biologi salah satunya adalah lulusan memiliki kemampuan bekerja di laboratorium. Pada mata kuliah manajemen laboratorium mahasiswa dilatih untuk mengelola laboratorium secara optimal supaya fungsi laboratorium berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku pedoman praktikum mata kuliah manajemen laboratorium biologi SMA supaya mahasiswa memiliki panduan untuk mengelola laboratorium biologi SMA. Desain penelitian yang digunakan adalah menggunakan model pengembangan 4-D yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Buku Pedoman Praktikum Manajemen Laboratorium khususnya untuk laboratorium biologi SMA memiliki tiga topik praktikum yaitu inventarisasi peralatan laboratorium biologi SMA, penggunaan dan perawatan mikroskop cahaya serta pengenalan bahan kimia di laboratorium biologi. Hasil uji validitas dari ahli materi memiliki skor 3.7; ahli Bahasa memiliki skor 3.3 dan ahli desain memiliki skor 3.7 dari ketiga validator ahli mendapatkan skor 3.00-4.00 yang artinya Buku Pedoman Praktikum Manajemen Laboratorium sangat valid dan layak untuk digunakan.