Pengaruh Media Phet Simulation Terhadap Hasil Belajar Kognitif pada Pewarisan Sifat Makhluk Hidup - Rismatul Hasanah; Siti Roudlotul Hikamah; Haning Hasbiyati (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media PhET Simulation terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pada materi pewarisan sifat makhluk hidup. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya hasil belajar peserta didik serta kurang menariknya media pembelajaran yang digunakan di salah satu SMP Negeri di Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Pre-Test and Post-Test with Non-Equivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media PhET Simulation dan kelas kontrol yang menggunakan media konvensional (LKS). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes berupa pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji statistik non-parametrik Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kognitif peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media PhET Simulation memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik. Media ini mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman konsep peserta didik melalui visualisasi interaktif, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif. Oleh karena itu, media PhET Simulation direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran sains untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik.