KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI TINDAKAN PENANGANAN LIMBAH - Fairus Nur Adawiyah; Muhammad Muttaqin; Meti Maspupah (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik denganmengintegrasikan antara kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif dalam memecahkan suatu permasalahanyang dialami oleh peserta didik. Keterampilan berpikir kreatif merupakan suatu proses berpikir untuk menentukanhubungan yang baru dengan berbagai hal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan besaranpengaruh keterampilan berpikir kreatif siswa menggunakan model pembelajaran Project based learning terhadapketerampilan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitianquasi-eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X di SMA Negeri 1Dayeuhkolot dan sampel yang digunakan adalah kelas X-6 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak35 dan kelas X-9 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 39 siswa dengan penentuan sampelmenggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan nilai pretest dan posttest siswa.Penelitian ini memperoleh hasil nilai signifikansi (2-tiled) yakni 0, 000, maka nilai signifikansi (2-tiled) ≤ 0, 05maka Ho di tolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antarapembelajaran project based learning terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi tindakan penangananlimbah.