Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Keanekaragaman Hayati melalui Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Kelas X SMAN 12 Pekanbaru - Eko Destiranda (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar kognitif pembelajaran tematik kelas X.2 SMAN 12 Pekanbaru. Sebesar 39,5% peserta didik yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal tersebut disebabkan karena kurangnya variasi dalam penggunaan model serta pendekatan yang tidak sesuai. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Keanekaragaman Hayati Melalui Melalui Model Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching Kelas X Semester 1  SMAN 12 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2023/2024” Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yaitu peserta didik kelas X.2 SMAN 12 Pekanbaru yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching pada materi Keanekaragaman hayati dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu minimal 75%. Pada siklus I  persentase ketuntasan peserta didik yaitu 43,75%. Siklus II mengalami peningkatan yaitu 75%, dan siklus III yaitu 90,62%. Disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan pendekatan culturally responsif teaching dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Materi Keanekargaman Hayati kelas X SMAN 12 Pekanbaru.