PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PjBL-STEM UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF PESERTA DIDIK SMK KELAS X PADA MATERI PROYEK IPAS - Winda Ratna Sari; Baskoro Adi Prayitno; Sarwanto Sarwanto (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bahan ajar untuk siswa kelas X SMK dengan materi Proyek IPAS. Bahan ajar ini didesain menarik dengan memperhatikan warna dan penulisan agar bertujuan untuk menciptakan suasana yang menyenangkan. Penelitian ini menggunakan Model Borg & Gall yang memiliki 6 tahap yakni: (1) Penelitian pendahuluan dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) mengembangkan produk awal, (4) uji coba lapangan awal, (5) revisi terhadap produk utama, (6) uji lapangan utama, (7) revisi produk uji coba lapangan, (8) uji lapangan operasional, (9) revisi terhadap produk akhir, (10) mendimensikan dan mengimplementasikan produk. Penelitian pengembangan ini menggunakan validasi ahli materi, validasi ahli media dan validasi ahli desain. Penelitian ini juga didukung dari validasi guru kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa di kelas X SMK. Berdasarkan hasil penelitian: (1) e-modul berbasis PjBL-STEM ini telah memenuhi kriteria valid dan layak digunakan setelah diadakan validasi dan uji coba, (2) Pada ahli media, dengan hasil menunjukkan sebesar 86% yang berarti valid, ini termasuk dalam kriteria sangat layak, (3) Pada ahli desain, dengan hasil menunjukkan sebesar 94% yang berarti valid, ini termasuk dalam kriteria sangat layak, (4) Pada ahli materi, dengan hasil menunjukkan sebesar 97% yang berarti vali, ini termasuk dalam kriteria sangat layak, (5) Pada uji coba Perorangan, dengan hasil menunjukkan sebesar 91% yang berarti valid, (6) Pada uji coba kelompok kecil, dengan hasil menunjukkan sebesar 91% yang berarti valid, (7) Pada uji coba Lapangan, dengan hasil menunjukkan sebesar 90% yang berarti valid, dan (8) Pada uji coba teman sejawat, dengan hasil keterampilan menunjukkan sebesar 95% yang berarti valid. maka dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan yang berbentuk e-modul berbasis PjBL-STEM untuk meningkatkan berpikir kritis dan kreatif peserta didik layak digunakan pada kelas X SMK.