Isolasi dan karakterisasi Actinomycetes dari Usus Maggo Black Soldier Fly (Hermetia illucens) PT Turrima Agro Mass - Roberta Romandha Eksa; Umi Fatmawati (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2025)
Maggot, larva Black Soldier Fly (BSF) dengan nama latin Hermetia illucens, merupakan larva yang berperan dalam mendekomposisi limbah organik. Maggot memiliki sistem pencernaan unik dengan keberagaman mikroorganisme, termasuk Actinomycetes, bakteri penghasil senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengkarakterisasi Actinomycetes dari usus maggot BSF yang diperoleh dari PT Turrima Agro Mass. Isolasi dilakukan menggunakan media selektif agar-starch dengan teknik spread plate. Hasil isolasi menunjukkan isolat Actinomycetes dengan karakteristik warna miselium aerial putih, abu-abu, dan kemerahan. Karakterisasi biokimia mengungkap isolat bersifat Gram-positif dan negatif uji katalase, sesuai ciri khas Actinomycetes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 10 isolat memiliki kemampuan sebagai penghasil enzim selulolitik dengan indeks hidrolitik sebesar 0,5-2, 10 Isolat memiliki kemampuan sebagai penghasil enzim proteolitik dengan indeks hidrolitik sebesar 0,5-2,5 , dan 10 Isolat memiliki kemampuan menghasilkan enzim amilolitik dengan indeks hidrolitik sebesar 0,5-1,5. Temuan ini mengindikasikan bahwa bakteri yang berasal dari usus maggot BSF memiliki potensi sebagai penghasil enzim seperti amilase, protease, dan selulase yang berperan dalam dekomposisi bahan organik.