UJI KELAYAKAN MODUL BIOLOGI BERBASIS INKUIRI TERINTEGRASI ISLAM - Nila Masnuri Yunita; Sofyan Anif; Sabar Narimo (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan karakteristik modul berbasis inkuiri terintegrasi islam, (2) mengtahui kelayakan modul berbasis inkuiri terintegrasi islam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau  riset and development  dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data berasal dari observasi, dokumen, angket dan test. Teknis analisis data yang digunakan dengan menggunakan formula Aiken untuk menganalisis penilaian  modul oleh 12 validator ahli dan 4 guru biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul berbasis inkuiri terintegrasi islam layak digunakan dan dapat meningkatkan berpikir kritis siswa. Hasil perhitungan Aiken nilai kelayakan isi materi 87.56%, kelayakan materi islam 90.48%, kelayakan bahasa sebesar 90.28%, dan kelayakan media 87.78%. Modul juga divalidasi oleh guru biologi dengan 4 guru. Hasil hitungan Formula Aiken V untuk menguji kevalidan modul dengan 4 validator  guru dengan skala penilaian 1-4 yaitu 0,95. Karena hasil perhitungan Aiken V lebih besar dari tabel (0,95 > 0,92) maka validasi terhadap modul dinyatakan valid dan layak digunakan.