Workshop Aplikasi Pupuk Hayati dari Limbah Kulit Buah Kopi (Coffea Arabica L) Di Tawangmangu Karanganyar - Harlita Harlita; Dewi Puspita Sari; Umi Fatmawati; Slamet Santosa; Meti Indrowati; Sajidan Sajidan (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2023)
Tawangmangu merupakan daerah dataran tinggi yang sangat potensial untuk dijadikan sebagai lokasi penanaman kopi. Jenis Arabica merupakan jenis yang paling umum dijumpai di kawasan dengan ketinggian 700-1700 m dpl. Kecamatan Tawangmangu selama ini dikenal sebagai sentra pertanian sayur dan tanaman hias, memliki potensi yang besar untuk menjadi kawasan pertanian kopi. Tahun 2019 bupati Karanganyar mulai mewacanakan pertanian kopi sebagai salah satu tanaman primadona di kawasan tersebut. Menjamurnya kedai kopi di daerah Solo Raya dan Karangayar pada khususnya membawa dampak positif dari pertanian Kopi Lawu. Daerah Tawangmangu terutama kelurahan Kalisoro merupakan tempat rintisan perkebunan kopi jenis arabica sedang di daerah Nglurah yang memiliki sebuah situs sejarah candi Menggung menginspirasi kelompok masyarakat untuk mulai mengolah biji kopi secara profesional, brand lokal telah ada dengan nama “KOPI MENGGUNG”, namun salah satu kendala yang masih dihadapi adalah limbah kulit buah sisa produksi pengolahan kopi. Salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit biji kopi untuk menerapkan zero waste adalah dengan pembuatan kompos berbahan dasar limbah kulit biji kopi. Melimpahnya volume kulit biji kopi sebagai hasil sampingan dari proses pengolahan pasca panen merupakan sumber bahan organik penting yang baik bagi tanah jika dapat diolah dengan benar. Kegiatan pengabdian akan diawali dengan sosialisasi pembuatan pupuk kompos dari bahan baku limbah kulit buah kopi, dilanjutkan dengan pengaplikasian kompos pada tanah yang dijadikan sebagai media tanam. Tujuan dari kegiatan workshop adalah: 1). Memberdayakan potensi lokal berupa limbah kulit buah kopi untuk dikembangkan menjadi pupuk hayati 2). Pendampingan masyarakat khususnya kelompok petani untuk lebih mengembangkan pupuk hayati sehingga memiliki rasa peduli dan tanggungjawab terhadap keberlangsungan potensi lingkungan.