STUDI KOMPARASI HASIL DOWNSCALING DATA HUJAN TRMM PADA BERBAGAI RESOLUSI - Dananjaya, Raden Harya; Fitri, Siti Nurtita; Cahyaningsih, Yunita (Matriks Teknik Sipil, 2023)
Data curah hujan adalah salah satu data krusial yang diperlukan untuk mitigasi bencana. Daerah Karanganyar Jawa Tengah yang berada di dataran tinggi merupakan daerah rawan bencana longsor. Namun, data hujan yang tersedia tidak memadai. Perkembangan teknologi pengindraan jarak jauh dapat dijadikan alternatif untuk melengkapi data curah hujan, misalnya data Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). Dikarenakan resolusi spasial dari data TRMM terlalu kasar, maka perlu dilakukan downscaling atau peningkatan resolusi pada data TRMM sebelum digunakan. Selain itu, kalibrasi data TRMM hasil downscaling perlu dilakukan untuk meningkatkan akurasi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai keakuratan dari data curah hujan TRMM hasil downscaling dan kalibrasi dengan resolusi spasial 1 km, 500 m, dan 250 m terhadap data hujan stasiun. Proses downscaling dilakukan menggunakan metode regresi linier dengan bantuan aplikasi GRASS GIS dan dilakukan untuk memperoleh resolusi dengan ukuran cell 1 km, 500 m, dan 250 m. Variabel bebas yang digunakan dalam proses tersebut adalah data NDVI. Setelah proses downscaling selesai, dilakukan proses kalibrasi dan validasi menggunakan data curah hujan stasiun. Proses validasi dilakukan dengan menghitung koefisien determinasi (R2), Bias (B), dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil validasi menunjukkan bahwa data TRMM yang telah ter-downscaling dan terkalibrasi memiliki akurasi yang relatif tinggi dengan nilai R2, Bias, dan RMSE secara berturut-turut berkisar antara 0,90-0,92; 0,05-0,06; dan 256,67-266,63. Dari ketiga nilai validasi yang dihitung, nilai R2 dan RMSE untuk resolusi 500 m memiliki akurasi paling baik.