ESTIMASI PARAMETER MODEL GRAVITY DENGAN METODE ENTROPI MAKSIMUM DAN FUNGSI HAMBATAN PANGKAT (STUDI KASUS KABUPATEN SUKOHARJO) - Legowo, Slamet Jauhari; Syafi'i, Syafi'i; Widyaputra, Athaariq Bagus (Matriks Teknik Sipil, 2023)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan ekonomi di kawasan aglomerasi surakarta juga berdampak pada peningkatan jumlah pergerakan di dalam maupun keluar masuk kabupaten sukoharjo serta dapat mengakibatkan permasalahan transportasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan analisis estimasi matriks asal tujuan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pergerakan Matriks Asal Tujuan (MAT) dari nilai parameter β yang dianalisis menggunakan metode estimasi Entropi Maksimum dan fungsi hambatan pangkat. sekaligus mengetahui besar pola pergerakan di tahun 2021 serta mengetahui tingkat validitas arus hasil permodelan dengan pengamatan di Kabupaten Sukoharjo Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sukoharjo yang berbatasan langsung dengan 6 kabupaten kota disekitarnya. metode yang digunakan adalah Entropi Maksimum dan fungsi hambatan pangkat dengan mengambil data survey lalu lintas di 31 titik yang mencakup 12 zona internal 24 zona eksternal. Estimasi matriks asal tujuan menggunakan model gravity batasan bangkitan-tarikan dengan bantuan software EMME/3 dimana terdapat parameter β yang memuat fungsi hambatan didalamnya. Metode untuk memperoleh parameter β adalah metode kalibrasi Newton-Raphson menggunakan program Microsoft Excel. Uji Validitas menggunakan koefisien determinasi (R²) Hasil penelitian ini menunjukkan nilai parameter β sebesar 0.080, dengan tingkat validitas (R 2 ) sebesar 0,827, dan jumlah total pergerakan di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2021 adalah 16374 smp/jam