EVALUASI NILAI KONDISI PERKERASAN JALAN NASIONAL DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (Studi Kasus: Simpang 3 Lingkar Kudus Timur – Batas Kabupaten Pati / Kudus, Jalan Lingkar Pati, dan Wangon – Menganti) - Setyawan, Ary; Handayani, Fajar Sri; Pramono, Pilang Maharani (Matriks Teknik Sipil, 2023)
Penurunan kondisi jalan mempengaruhi keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan. Perlu dilakukan penilaian secara rutin untuk kondisi fungsional perkerasan. Evaluasi kondisi fungsional dilakukan untuk menjaga kualitas pelayanan jalan tetap baik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kondisi fungsional pada ruas Jalan Simpang 3 Lingkar Kudus Timur – Batas Kabupaten Pati/Kudus, Lingkar Pati, dan Wangon – Menganti dengan menggunakan mobil Hawkeye 2000 yang menghasilkan data Pavement Condition Index (PCI). Nilai kondisi fungsional ruas Jalan Simpang 3 Lingkar Kudus Timur – Batas Kabupaten Pati/Kudus jalur kanan dan jalur kiri; Lingkar Pati jalur kanan dan jalur kiri; serta Wangon - Menganti jalur kanan dan jalur kiri sebesar 65,1378 (Fair) dan 68,0165 (Fair); 62,7913 (Fair) dan 75,6725 (Satisfactory); serta 82,2868 (Satisfactory) dan 82,1614 (Satisfactory).Kata Kunci : Evaluasi Jalan, Hawekey 2000, Kondisi Fungsional Jalan, Pavement Condition Index.