EVALUASI KINERJA HALTE BATIK SOLO TRANS (BST) MENGGUNAKAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) (Studi Kasus : Ruas Jalan Contraflow Brigjen Slamet Riyadi) - Budi Yulianto; Amirotul Musthofiah H.M.; Alya Syahira Sidharta (Matriks Teknik Sipil, 2024)
Halte bus adalah tempat berhentinya kendaraan bermotor umum untuk menaikturunkan penumpang. Salah satu angkutan umum yang ada di Kota Surakarta adalah Bus Batik Solo Trans (BST). namun masih didapati ketidakmerataan bentuk bangunan halte dan kurang meratanya perawatan fasilitas pada halte. Kemudian dilakukan evaluasi kinerja dan kualitas pelayanan di 9 halte Bus BST yang terletak di ruas contraflow Jalan Brigjen Slamet Riyadi untuk mengetahui kinerja dan pelayanan halte BST menurut penumpang, diproses dengan Importance Performance Analysis (IPA), kemudian didapat prioritas perbaikan atribut yang dibutuhkan pada Kuadran I. Berdasarkan hasil analisis, tingkat kesesuaian antara kepuasan dan harapan sebesar 80,79%, kinerja halte dapat memuaskan pengguna. Dari 13 atribut pada kuesioner yang diolah menggunakan metode IPA, dihasilkan 4 atribut berada di kuadran I, 4 atribut di kuadran II, 3 atribut berada di Kuadran III, dan 2 atribut berada di Kuadran IV pada kuadrandan 2 atribut pada kuadran IV.