PREDIKSI SISA UMUR LAYAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) PADA RUAS JALAN LINGKAR PATI - Ary Setiawan; Florentina Pungky Pramesti; Zein Siddiq Rikiaifuni (Matriks Teknik Sipil, 2024)
Kinerja perkerasan jalan merupakan fungsi dari kemampuan relative dari perkerasan untuk melayani lalu lintas dalam suatu periode tertentu. Beban kendaraan yang berlebih (overload) pada asumsi desain perkerasan jalan dapat menyebabkan umur layan jalan menjadi habis sebelum waktu yang telah ditentukan. Prediksi sisa umur layan dapat digunakan sebagai acuan dalam pemilihan jenis penanganan atau pemeliharaan yang tepat untuk kinerja jalan agar dapat kembali seperti kondisi semula atau tidak menurun drastis. Penelitian ini akan membahas tentang kondisi perkerasan jalan dan memprediksi sisa umur layan pada ruas Jalan Lingkar Pati menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu memberikan gambaran tentang kondisi perkerasan jalan yang diteliti dengan metode PCI. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari BBPJN Jawa tengah dan DIY tahun 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan perkerasan ruas Jalan Lingkar Pati memiliki nilai PCI rata-rata 75,91 dari 13 segmen dengan kondisi Satisfactory. Ruas Jalan Lingkar Pati memiliki sisa umur layan di bawah 1 tahun pada segmen 13, kemudian untuk sisa umur layan antara 1-10 tahun terdapat pada segmen 6, 7, 8, 9, 10, 11, dan 12, serta untuk sisa umur layan antara 11-20 tahun terdapat pada segmen 1, 2, 3, 4, dan 5.