EVALUASI NILAI KONDISI PERKERASAN JALAN NASIONAL DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (Studi Kasus : Ruas Jalan Simpang 3 Lingkar Kudus Timur-Batas Kabupaten Pati/Kudus, Ruas Jalan Lingkar Pati, dan Ruas Jalan Wangon-Menganti) - Setyawan, Ary; Handayani, Fajar Sri; Islamia, Adellona Merry (Matriks Teknik Sipil, 2023)
Kondisi fungsional jalan yang kurang baik dapat mengakibatkan ketidak-nyamanan bagi pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi fungsional jalan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI) dengan mobil Hawkeye 2000. Hasil analisis kondisi fungsional perkerasan jalan didapatkan nilai Pavement Condition Index pada ruas Jalan Simpang 3 Lingkar Kudus Timur-Batas Kabupaten Pati/Kudus sebesar 31,50 (Very Poor); Jalan Lingkar Pati sebesar 60,09 (Fair); dan Jalan Wangon Menganti sebesar 57,80 (Fair).