WAHANA KONSULTASI PENDIDIKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Apabila tidak ada aral yang melintang,  maka hari ini, Selasa 22 Maret 1994,  bertempat di Balai Persatuan Tamansiswa Yogyakarta, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Wardiman Djojonegoro  akan melantik pengurus Wahana Kon-sultasi Pendidikan (WKP).WKP merupakan organisasi sosial yang mencerminkan kepedulian masyarakat,  khususnya yang berasal dari kalangan dunia kerja serta dunia pendidikan itu sendiri, terhadap perkembangan pendidikan kita.          Dalam dua tiga dasa warsa terakhir ini persoalan pendidikan di Indonesia memang tak kunjung selesai; ter-dapatnya tuntutan kemajuan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi di satu sisi,  tuntutan tetap dipertahankannya jati diri bangsa secara kultural-religius pada sisi yang lain, dan berkembangnya tuntutan atas terciptanya harmo-nisasi perikehidupan masyarakat  di sisi yang lain lagi, telah membuat berbagai kompleksitas problematika didalam dunia pendidikan kita.          Sejarah telah membuktikan bahwa berbagai komplek-sitas problematika pendidikan tidaklah mungkin tersolusi hanya oleh pihak pemerintah saja tanpa adanya peran ser-ta masyarakat. Di dalam berbagai kasus bahkan masyarakat telah membuktikan diri dapat memberikan kontribusi-kons-truktifnya dalam mensolusi berbagai kompleksitas proble-matika pendidikan  yang tidak dapat disolusi secara apik oleh pihak pemerintah.