TINJAUAN YURIDIS ATAS RISIKO PENDAFTARAN GANDA JAMINAN FIDUSIA ONLINE AKIBAT KETIDAKEFEKTIFAN DATABASE DITJEN AHU KEMENTERIAN HUKUM - Nabila Shafa Paramesti; Siti Malikhatun Badriyah (Verstek, 2026)
Penelitian ini menganalisis implikasi yuridis dari risiko pendaftaran ganda jaminan fidusia secara online yang disebabkan oleh ketidakefektifan database Ditjen AHU Kementerian Hukum. Masalah utama terletak  pada  kegagalan  sistem  dalam  melakukan  validasi  otomatis  dan  pemblokiran  objek  yang  sudah terdaftar namun belum diroya, sehingga melanggar prinsip spesialisasi dan publisitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak hukum dari pendaftaran ganda tersebut serta merumuskan tanggung jawab  notaris  dan  upaya  rekonstruksi  sistem  demi  kepastian  hukum.  Metode  yang  digunakan  adalah pendekatan  yuridis  empiris  dengan  deskriptif  analitis,  yang  mengkaji  norma  hukum  serta  fakta  perilaku melalui  studi  pustaka  dan  wawancara  praktisi.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  pendaftaran  ganda mengakibatkan  degradasi  kekuatan  pembuktian  akta  menjadi  akta  di  bawah  tangan  dan  hilangnya  hak preferen kreditur kedua. Notaris memegang tanggung jawab absolut dalam verifikasi data berdasarkan asas parat inhaerendo. Rekonstruksi sistem melalui integrasi real-time blocking dan sinkronisasi data otomatis sangat diperlukan untuk memitigasi risiko hukum di masa depan.