PENGARUH JUMLAH PRODUKSI UDANG INDONESIA, HARGA UDANG INTERNASIONAL, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP EKSPOR UDANG INDONESIA (Studi Volume Ekspor Udang Indonesia Tahun 2005-2014) - Vega Camelia Mohani; Edy Yulianto; M. Kholid Mawardi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The main purpose of this study is to know and to explain the impact of the number of Indonesia’s shrimp production, international price of shrimp, and Rupiah exchange rate towards Indonesia’s shrimp export volume. This type of study is explanatory research by using quantitative approach. This study is using secondary data which time series data from year 2005 to 2014. The data further is analyzed with multiple linear regressions which supported by IBM SPSS Statistic 23. The result of this study is the number of Indonesia’s shrimp production, international price of shrimp, and Rupiah exchange rate simultaneously and significant affected the volume of Indonesia’s shrimp export. Meanwhile, only international price of shrimp that partially and significant affected the volume of Indonesia’s shrimp export. Therefore, based on the result of the study it is important for Indonesia to keep an eye on its marine territorial from irresponsible fishing vessels. Keywords: the number of Indonesia’s shrimp export, international price of shrimp, Rupiah exchange rate, Indonesia’s shrimp export ABSTRAK Studi ini ditujukan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh dari jumlah produksi udang Indonesia, harga udang internasional, dan nilai tukar Rupiah terhadap ekspor udang Indonesia. Jenis studi ini adalah penelitian eksplanatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Studi ini menggunakan data sekunder yang merupakan data runtut waktu dari tahun 2005-2014. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistic 23. Hasil dari studi ini adalah jumlah produksi udang Indonesia, harga udang internasional, dan nilai tukar Rupiah mempengaruhi secara bersama-sama signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia. Sementara itu, hanya harga udang internasional yang memiliki pengaruh secara parsial dan signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia. Berdasarakan hasil tersebut, disarankan Indonesia untuk terus menjaga wilayah perairannya mengingat besarnya potensi sumber daya bawah laut yang rentan dieksploitasi oleh kapal-kapal yang tidak bertanggung jawab. Kata kunci: jumlah produksi udang Indonesia, harga udang internasional, nilai tukar Rupiah, ekspor udang Indonesia