Keseimbangan Struktur Ruma Bolon Simanindo di Huta Bolon Simanindo, Kabupaten Samosir - Maria Ratna Ayu Kinasih; Abraham M. Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Samosir memiliki banyak potensi dari segi pariwisata terlebih pada wisata budaya. Huta Bolon Simanindo sebagai bentuk wisata sejarah dan budaya suku batak toba memiliki beberapa peninggalan salah satunya struktur dari Ruma Bolon Simanindo yang masih terjaga keasliannya. Namun masyarakat samosir kurang mengerti dengan keistimewaan Ruma Bolon terlihat dari banyaknya modifikasi yang kurang terarah dan tidak bisa mempertahankan bangunan Ruma Bolon Simanindo dari kebakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana keseimbangan struktur Ruma Bolon Simanindo dalam mempertahankan bangunannya melewati kondisi lingkungan sekitar. Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif dengan membagi jenis beban yang diterima bangunanya kemudian menghitung sesuai jenis beban sebagai beban hidup dan material kayu sebagai beban matinya dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih mengenai keistimewaan struktur Ruma Bolon mengenai keseimbangan sturktur yang terjadi akibat penataan beban, sistem struktur bongkar pasang,, serta sifat yang cendrung meneruskan beban yang diterima dapat menjadi masukan berguna terutama bagi masyarakat samosir dalam mempertahankan asset kebudayaan batak toba serta dalam bidang pendidikan arsitektur nusantara. Kata kunci: Keseimbangan Struktur, Ruma Bolon Simanindo