PERTIMBANGAN HAKIM MENJATUHKAN PUTUSAN PEMIDANAAN PERKARA PENCEMARAN NAMA BAIK MELALUI FACEBOOK DALAM PUTUSAN NOMOR 14/PID.SUS/2024/PN.JPA - Kurniawan, Ari; Septiningsih, Ismawati (Verstek, 2026)
Penelitian dalam penulisan hukum ini bertujuan untuk mengetahui peranan ahli digital forensik bahasa dalam perkara tindak pidana pencemaran nama baik yang terjadi di media sosial (facebook) dan mengkaji pertimbangan hakim dalam memberikan putusan pemidanaan pada putusan nomor: 14/Pid.Sus/2024/Pn.Jpa). yang menjatuhkan pidana penjara selama pidana penjara selama 7 (tujuh) bulan bulan berdasarkan Pasal 45A ayat (2) Undang-Undang ITE tentang Tindak pidana “Tanpa Hak Menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian terhadap kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA) dan Berdasarkan Pasal 183 dan Pasal 184 Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana. Penelitian ini berjenis hukum normatif dan bersifat preskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kasus, yaitu pendekatan yang dilakukan dengan cara menelaah kasus-kasus yang berhubungan dengan isu hukum dan telah mendapatkan putusan oleh hakim yang mempunyai kekuatan hukum tetap. Bahan hukum diperoleh dari bahan hukum primer dan sekunder. Teknik Koleksi bahan hukum dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan Bahan hukum yang diperoleh kemudian diolah menggunakan metode silogisme yang menggunakan pola pikir deduktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pakar Digital Forensik dan Bahasa dalam Pembuktian Pencemaran Nama Baik Itu Penting Baik Melalui Facebook sudah sesuai dengan pasal 186 KUHAP dan Pertimbangan Hakim dalam memutus Hal tersebut sesuai dengan 45A ayat (2) UU ITE dan berdasarkan Pasal 183 dan Pasal 184 Buku tersebut. Undang-Undang Hukum Acara Pidana.